Kompensasi non-finansial dari karakteristik pekerjaan itu sendiri.
Kompensasi ini berupa kepuasan tersendiri yang didapat oleh pekerja dari pekerjaan yang dilakukannya karena sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan yang dimilikinya.
Kompensasi non-finansial dari karakteristik lungkungan kerja.
Kompensasi ini berupa karyawan merasa tenang, senang, nyaman melakukan pekerjaannya dengan acuan sebagai motivasi agar karyawan bekerja secara maksimal dan menghasilkan SDM yang berkualitas.
Kompensasi non-finansial dari fleksibilitas tempat kerja.
Kompensasi ini berupa pemenuhan kebutuhan karyawan agar karyawan tidak terlalu terpaku pada pekerjaannya, misalnya jam kerja yang luwes, hari kerja yang pendek namun padat sehingga mempunyai waktu istirahat yang longgar di akhir minggu, bisa berbagi pekerjaan atau tanggung jawab, atau bahkan kemudahan akses, moda transportasi, atau sistem komunikasi di atau ke tempat kerja yang mudah dan fleksibel.
Sabtu, 29 Oktober 2011
Struktur Gaji dalam Perusahaan
Menurut saya, sebuah perusahaan pasti sangat memerlukan pekerja atau karyawan untuk membantu dalam aktivitas operasional perusahaan tersebut dan jika saya menjadi pemilik sebuah perusahaan baru pasti perlu membuat struktur gaji atau upah yang akan saya berikan kepada pekerja atau karyawan saya. Penyusunan sistem gaji pada perusahaan dilakukan untuk menciptakaan keseimbangan antara apa yang diberikan Karyawan pada Perusahaan diimbangi oleh apa yang diberikan Perusahaan untuk Karyawannya. Penilaian jabatan dilakukan untuk menyusun sistem gaji, penilaian ini dilakukan dengan membandingkan antara suatu tugas/jabatan dengan jabatan lainnya secara terperinci dan menyeluruh yang mencakup faktor-faktor dalam penilaian jabatan ini. Dari perbandingan tersebut akan diperoleh nilai masing-masing jabatan yang merupakan nilai relatif suatu jabatan terhadap jabatan lainnya. Dari penilaian tersebut dengan pertimbangan yang matang dan mengambil keputusan yang tepat apabila karyawan memberikan hasil yang baik pada perusahaan maka tidak menutup kemungkinan akan pemberian kompensasi tambahan non-finansial berupa bonus atau kenaikan jabatan.
Kamis, 27 Oktober 2011
Go Komodo, Go Indonesia
Indonesia salah satu negara yang kaya akan potensi Sumber Daya Alam dan Pariwisatanya. Salah satunya Pulau Komodo, pulau yang terletak di Kepulauan Nusa Tenggara, Indonesia. Pulau Komodo terkenal dengan habitat asli hewan komodo yang ada di Taman Nasional Komodo. Hewan Komodo adalah salah satu hewan purba yang masih ada hingga saat ini dan hanya ada di Indonesia tepatnya di Pulau Komodo. Saat ini Pulau Komodo menjadi salah satu finalis THE NEW 7 WONDERS OF NATURE setelah candi borobudur yang gagal masuk menjadi 7 keajaiban dunia baru dan tidak lolosnya gunung anak krakatau dan danau toba dalam seleksi keajaiban alam. Sekarang hanya tinggal pulau komodo yang tersisa sebagai salah satu finalisnya. Keistimewaan Pulau Komodo, pengunjung dapat melihat langsung aktivitas spesies kadal terbesar didunia yang beratnya mencapai 165 kg dengan panjang hingga +/- 3 meter. Selain hewan komodo yang menjadi primadona pulau tersebut masih ada pantai yang indah, padang rumput yang luas, kebudayaan masyarakat setempat, dan masih banyak lagi. Menurut Jusuf Kalla (Duta Pulau Komodo), memilih Pulau Komodo menjadi keajaiban dunia dapat membantu memperbaiki ekonomi daerah Nusa Tenggara Timur (NTT), yang selama ini pendapatan penduduknya tergolong rendah.
Ayo, dukung terus Pulau Komodo sebagai THE NEW 7 WONDERS OF NATURE dengan cara ketik : KOMODO kirim ke 9818 cuma Rp 1/sms (via sms) atau kunjungi web www.pilihkomodo.com atau juga bisa kunjungi web www.new7wonders.com/community/en/new7wonders hingga 11-11-2011. Bangkitkan perekonomian Indonesia melalui pariwisatanya. Saatnya bersatu, ayo Indonesia.
Ayo, dukung terus Pulau Komodo sebagai THE NEW 7 WONDERS OF NATURE dengan cara ketik : KOMODO kirim ke 9818 cuma Rp 1/sms (via sms) atau kunjungi web www.pilihkomodo.com atau juga bisa kunjungi web www.new7wonders.com/community/en/new7wonders hingga 11-11-2011. Bangkitkan perekonomian Indonesia melalui pariwisatanya. Saatnya bersatu, ayo Indonesia.
Selasa, 25 Oktober 2011
Fungsi MSDM pada usaha mikro
Fungsi MSDM pada perusahaan mikro dengan perusahaan besar jelas berbeda. Fungsi MSDM pada perusahaan besar meliputi banyak persyaratan, kualifikasi yang ketat, dll. Tetapi pada perusahaan mikro proses analisis pekerjaan biasanya hanya meliputi perencanaan, persiapan, pengumpulan, pengkajian, dan penyusunan data, pengembangan uraian pekerjaan dan spesifikasi pekerjaan, dan pemutakhiran uraian pekerjaan yang tentu saja hanya mengambil initinya saja tidak sedetail perusahaan besar. Dalam proses kulifikasi pada usaha mikro tidak mementingkan pendidikan tetapi hanya pengalaman, keahlian yang dimiliki, niat untuk bekerja, keterampilan, sopan, dan jujur tidak mementingkan pendidikan terakhir, usia, bahkan jenis kelamin. Contoh, usaha meubel dalam perekrutan pegawainya biasanya calon pegawai di tanya apakah sudah pernah bekarja sebagai pembuat meubel, apa saja yang bisa dikerjakan, pengetahuan dan keterampilan pekerja tentang pembuatan meubel, dan kreatifitas yang dimiliki pekerja.
Senin, 03 Oktober 2011
Siapkan Diri untuk Meraih Masa Depan
Tuhan memberikan waktu dalam satu menit=enam puluh detik, satu jam=enam puluh menit, satu hari=24 jam, satu minggu=tujuh hari. Waktu bisa menjadi pengekang dan anugrah. Jadi kita harus mengatur waktu agar tidak menjadi pengekang Waktu dikelompokkan menjadi dua, yaitu waktu yang kita jalani dan waktu yang bermakna dalam kehidupan kita. Jadi, waktu itu sangat berharga. Cara mengatur kehidupan ada tiga :
1. Goal/tujuan/misi/pandangan kedepan/cita-cita.
2. Rencana/program.
3. Action/melakukan.
Tujuan yang ingin kita capai dalam hidup setiap orang mempunyai tujuan dan cita-cita yang berbeda unuk mencapainya peran orang lain sangat penting. Setelah kita ingin tahu apa yang ingin kita lakukan kita dapat membuat tujuan atau rencana jangka pendek dan jangka panjang. Tentukanlah aktivitas-aktivitas yang utama dan dengan waktu yang tepat. Kadang rencana-rencana yang kita buat dapat terganggu karena ada acara atau hal-hal yang tidak penting. Apabila hal-hal tersebut tidak penting maka lebih baik dibatalkan saja, tetapi bila acara tersebut sangat penting maka lebih baik dihadiri kemudian jangan tergoda rencana dengan hal-hal lain yang kurang penting. Oleh karena itu kita harus mempunyai agenda setiap hari agar kita dapat menyelesaikan program jangka pendek dan jangka panjang. Maka dari itu gunakanlah waktu sebaik mungkin karena kesempatan hanya datang satu kali saja.
Minggu, 02 Oktober 2011
Membaca Peluang Pasar
Usaha budi daya lobster air tawar akhir-akhir ini mulai banyak dikembangkan oleh masyarakat, mulai dari masyarakat bawah, menengah, atas dari usaha kecil, menengah, hingga usaha yang besar. Berawal dari hobi kini mulai banyak orang-orang menjadikannya budi daya lobster air tawar sebagai peluang bisnis yang cukup menjanjikan keuntungannya. Dengan modal yang kecil pun kini kita sudah bisa mengembangkan usaha ini. Dengan membeli satu paket indukan lobster unggulan yang terdiri dari lima ekor indukan betina dan dua ekor indukan jantan atau dengan membeli bibit/anakan lobster dengan harga Rp 250.000- Rp 750.00, pembuatan kolam semen, penyaring air, dan pakan jika ditotal menghabiskan biaya Rp 1.200.000 kita bisa memulai usaha ini. Biasanya satu indukan lobster betina bisa menghasilkan ratusan telur, jika ada lima ekor indukan betina berarti ada ribuan telur lobster yang dihasilkan.
Pembesaran lobster bisa dilakukan di aquarium atau kolam semen, tapi akan lebih baik jika .pembesarannya di tempatkan di kolan semen dengan ukuran 2x2 meter. Biasanya dalam satu kolam jumlah maksimum lobster tidak boleh lebih dari 350 ekor lobster agar lobster mempunyai ruang gerak yang lebar.
Perawatan lobsternya pun cukup mudah dengan memberikan pakan pelet dan pakan tambahan setiap dua kali sehari. Kebersihan air kolam, suhu, kadar oksigen,dan tingkat keasaman air merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam pembesaran lobster. Pembesaran lobster dari anakan hingga dewasa membutuhkan waktu enam sampai delapan bulan tergantung dari perawatannya. Artinya lobster dapat dipanen setiap enam bulan sekali, biasanya jika ditimbang dalam satu kolam berat keseluruhan lobster sekitar 50kg. Permintaan lobster dipasaran kini sangat tinggi, permintaan tersebut biasanya dari rumah makan, restoran, maupun dari hotel yang banyak menyajikan hidangan yang bahan dasarnya dari lobster untuk para konsumennya yang menyukai hidangan sea food. Harga lobster /kg dipasaran kini sekitar Rp 125.000 /kg. Jadi, jika ditotal ada 50kg lobster dalam satu kolam berarti laba kotor yang didapat sebesar Rp 6.250.000. Dari laba kotor tersebut dipotong biaya pembelian pakan dan listrik yang menghidupi penyaring air sebesar Rp 1.250.000. Jadi, laba bersih yang didapat sebesar Rp 5.000.000.